Análisis para la Instalación de relleno sanitario en los distritos de Jacobo Hunter, Socabaya y Yarabamba entre los meses de octubre, noviembre y diciembre 2021 - Quispe Guerra, Yuri Ditmar (2022)
Se planteó como objetivo el de analizar las características para la Instalación de un relleno sanitario para tres distritos de Arequipa, se establece que los distritos involucrados en la construcción de un relleno sanitario conjunto corresponden al distrito de Jacobo Hunter, Socabaya y Yarabamba; para ello se determinan una producción per cápita de residuos sólidos proyectada para el año 2022 del distrito de Jacobo Hunter de 0.630 kg/hab/día; para el distrito de Socabaya 0.662 kg/hab/día; mientras que para el distrito de Yarabamba en de 1.766 kg/hab/día; luego de calcular la proyección de la cantidad de residuos sólidos generados en cada uno de los distritos, además de determinar el volumen de los mismos; considerando un tiempo de vida útil de 20 años y una altura promedio de 15 m, se determina que el área necesaria para la instalación de un relleno sanitario para los tres distritos corresponde a 18.34 hectáreas; se propone como área para el relleno sanitario a una que pertenece a la municipalidad distrital de Yarabamba, Provincia Arequipa, Región Arequipa; su ubicación geográfica en grados UTM corresponden a 232192.78 E , 8166926.28 S con una altitud aproximada de 2510 msnm. Considerando las primeras edificaciones del distrito de Jacobo Hunter la distancia el relleno sanitario es de 12.5 kilómetros, en el caso del distrito de Socabaya es de 10.2 kilómetros y finalmente para el caso del distrito de Yarabamba es de 4.25 kilómetros, en base a la calificación aplicada se obtuvo un 85.70 % del valor total; de acuerdo a lo establecido en la guía correspondiente un valor por encima del 80% indica que el área es adecuada.