Liderazgo docente y rendimiento académico de estudiantes en la Escuela Profesional de Matemáticas de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2020 - Maquito Gutierrez, Roger Noe (2022)
La presente investigación se ha llevado a cabo en la Escuela Profesional de Matemáticas de la Facultad de Ciencias Naturales y Formales de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, tiene como objetivo: determinar la relación que existe entre el liderazgo docente y el rendimiento académico de los estudiantes en la Escuela Profesional de Matemáticas de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2020; para lo cual se plantea comprobar la hipótesis: existe relación entre el liderazgo docente y el rendimiento académico de los estudiantes en la Escuela Profesional de Matemáticas de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2020. La metodología empleada corresponde a una investigación cuantitativa de tipo correlacional, con un diseño no experimental, transversal. Para lograr los objetivos de la investigación, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento los cuestionarios de: “Liderazgo docente”, y “Rendimiento académico”, validados por Campodónico (2017), Cruz (2016) y Palomino (2012). Este cuestionario se aplicó a 158 estudiantes de la Escuela Profesional de Matemáticas. Se ha utilizado una muestra probabilística y de tipo aleatorio estratificado. El resultado de la investigación ha reportado la existencia de una relación positiva moderada (rho=0,729) entre la variable liderazgo docente y la variable rendimiento académico. Finalmente, se ha determinado que sí existe una relación entre las variables de estudio, la cual se caracteriza por un liderazgo que produce cambios positivos y se orienta al logro de metas y objetivos educacionales, donde desarrolla acciones en base al carisma, la motivación y el compromiso, la confianza interpersonal y es fuente de inspiración para los estudiantes, lo que influye positivamente en el resultado del aprendizaje de los estudiantes, expresado en los factores contextuales y personales del rendimiento académico.