Obtención de plantas injertadas de manzano (malus domestica B.) y pero (pyrus communis L.), bajo influencia de cámara de Forzadura - Naventa Herrrera, Veronica Rosario (2018)
El presente trabajo se realizó en las instalaciones de la Facultad de Agronomía perteneciente a la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, teniendo como objetivo la producción de plantas injertadas de manzano y pero en menor tiempo, usando para ello una cámara de forzadura. La investigación tuvo dos fases: 1) En cámara de forzadura y 2) Recría en vivero (Microtoldo). Se utilizó dos variedades de manzano (Golden Delicious y Anna de Israel) y pero (Packam’s Triumph) como injerto, de patrón al membrillero Var. Lúcumo blanco y como puente para el manzano la Var. San Antonio. Los tratamientos son: 1. Membrillo + San Antonio + Anna de Israel; 2. Membrillo + San Antonio + Golden Delicious y 3. Membrillo + pero Packam`s¸ cada tratamiento con 50 unidades y tres repeticiones. Para la primera fase se empleó el diseño completo al azar y en la segunda medidas repetidas y sus respectivas pruebas de significancia. Los parámetros evaluados en cámara de forzadura fueron el encallado y la emisión de raíces y en vivero, número de enjertos prendidos, muertos, patrones prendidos, el tamaño de brote y número de hojas. Como resultados en la primera fase, a los 14 días, los tres tratamientos alcanzaron el 100% de encallamiento y el 64 % formo raíces, siendo el Tratamiento 1 con 7 injertos encallados y 43 enraizados, el Tratamiento 2 con 32 patrones encallados y 18 enraizados y el Tratamiento 3 con 15 patrones encallados y 35 enraizados. En la segunda fase el prendimiento de estacas injertadas fue de 36% para el tratamiento 1, 40% para el tratamiento 2 y 64% para el tratamiento 3. El crecimiento de brote y número de hojas fue favorecido por el tiempo, la temperatura y humedad. Los patrones una vez enraizados, tuvieron un desarrollo vigoroso en la recría, desarrollándose como plantas francas o como portainjertos.