Las tecnologías de la información y la comunicación en el proceso de aprendizaje de los estudiantes del sexto grado de la institución educativa “Nuestra Señora de las Mercedes” de Tambopata, Madre de Dios - 2017 - Palli Quispe, Gabriela (2018)
Esta investigación tiene como propósito demostrar el poco uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en estudiantes del V ciclo de la institución educativa Nuestra Señora de las Mercedes, de la región de Madre de Dios, provincia de Tambopata. El tipo de investigación es descriptiva, la muestra fue probabilística, conformada por 146 estudiantes. El instrumento utilizado fue el cuestionario de Desarrollo de capacidades TIC, cuyo autor es Choque (2009). Los resultados determinaron que existen diferencias significativas en el uso de las tecnologías en sus tres dimensiones: adquisición de información, trabajo en equipo y capacidad de estrategias de aprendizaje. Se concluye que hay un nivel medio en el uso de las TIC (computadora e Internet) así como tras llevar la capacitación correspondiente se podía apreciar la mejora en la calidad educativa repercutiendo de esta manera un mejor proceso de enseñanza a través del uso de las tecnologías de la información y de la comunicación.