Las tecnologías de información y comunicación en el logro de competencia de educación para el trabajo en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa de Pisac - Cusco, 2024 - Torres Chilo, Carolina (2025)
El presente trabajo tiene por objetivo determinar la relación entre el uso de las tecnologías de la información y comunicación y logro de competencias en el área de educación para el trabajo en los estudiantes de nivel secundaria VII ciclo de la I.E. N° 50179 Tahuantinsuyo de Cuyo Chico. Dado que el tamaño de la muestra es igual a la población, la metodología del estudio es descriptiva-correlacional y la muestra es censal. Se empleó un cuestionario como instrumento de encuesta. Para validar los instrumentos se utilizó el juicio de expertos, que promedió 28 puntos en ambas pruebas. El Alfa de Cronbach también confirmó la confiabilidad del instrumento, produciendo resultados de 0,854 y 0,814. La recolección de datos se distribuyó normalmente, se utilizó el estadístico Rho de Pearson y se observó el grado de correlación entre las variables de investigación; Por tanto, se rechazó la hipótesis nula ya que el valor de p fue p < 0,05; al respecto, el resultado es 0,756; lo que demuestra que existe una fuerte asociación positiva.