Propuesta de mejora de la estrategia del mantenimiento para el área de peinado en la empresa textil Clamasac mediante la metodología RCM - Paucar Rodriguez, Juan Keyler (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal mejorar la estrategia del mantenimiento para el área de peinado en la empresa CLAMASAC mediante la metodología RCM ya que es una metodología adecuada según las necesidades de la empresa debido a costes y recursos disponibles. En la presente tesis se inicia seleccionando los activos críticos los cuales son la máquina peinadora Boleadora y la maquina GC12 , luego se realiza el árbol jerárquico de sistemas y subsistemas para encontrar las fallas catastróficas y frecuentes que no son controladas por el mantenimiento preventivo actual que se lleva en la empresa , y posteriormente se aplica la herramienta de análisis de modo y efecto de falla (AMEF), definiendo las funciones específicas de sistemas y subsistemas determinando los fallos funcionales ya sea según sus efectos o magnitud .Se identifica los modos de falla y luego se selecciona según su criticidad y finalmente se analiza la importancia de los modos de fallo. Como paso final se aplica el árbol de decisiones RCM el cual ya nos proporciona las nuevas frecuencias y actividades según confiabilidad para estas dos máquinas y nos brinda los planes de mantenimiento basados en la confiabilidad.