Estado de flow y motivaciones en voluntarios juveniles de organizaciones registradas y no registradas en la Red Arequipa Voluntaria 2024 - Mendoza Cruz, Conni Daleska (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estado de flow y las motivaciones en voluntarios juveniles de organizaciones registradas y no registradas en la Red Arequipa Voluntaria. Se utilizó una metodología cuantitativa, de tipo básica con diseño no experimental, de nivel descriptivo-correlacional comparativo y dentro de un estudio correspondiente a la línea de la Psicología Organizacional, por lo cual se utilizó como instrumentos el Inventario breve de experiencias óptimas (flow) de Calero e Injoque-Ricle y el Inventario de funciones del voluntariado (Motivaciones) de Clary et al. en una muestra aplicada de 231 voluntarios. Se concluyó que existe una fuerte relación entre el estado de flow y las motivaciones en los voluntarios juveniles de organizaciones registradas y no registradas en la Red Arequipa Voluntaria, obteniendo un nivel alto en el estado de flow y un nivel muy alto en las motivaciones, lo que nos indica que ante la presencia del estado de flow involucra un mayor nivel de motivación.