Impacto del plan cuido a mi familia en los estilos de vida de los estudiantes de la Institución Educativa Horacio Zeballos Gámez del nivel primario, Cerro Colorado, Arequipa, 2009 - Cornejo Catasi, Danitza Pilar (2009)
La salud constituye uno de los componentes principales para el desarrollo integral del ser humano. Las últimas políticas implementadas por el gobierno, tienen como líneas de acción fundamentales la promoción y prevención de la salud mediante la participación de los diferentes actores sociales de la comunidad. Dentro de la investigación, se han analizado los diferentes contenidos temáticos del Plan Cuido a Mi Familia, plan ejecutado mediante un convenio entre el Ministerio de Salud y el Ministerio de Educación. La finalidad de la presente investigación consiste en verificar los avances y/o resultados del "Plan Cuido a Mi Familia" llevado a cabo en la institución educativa Horacio Zeballos Gámez, con el objeto de señalar si en efecto este tipo de políticas incide en los resultados y el impacto deseado. Como se sabe los niños en edad escolar pasan gran parte de su tiempo en la Institución Educativa, adquiriendo conocimientos, complementando su personalidad y aprendiendo estilos de vida, por lo cuál, se considera que la presente investigación es relevante por cuanto ayudará a evidenciar el impacto del Plan, constatando si como política de estado, ésta es acertada, habiendo establecido algunas sugerencias de las cuáles se espera contribuyan al Plan. La investigación sostiene como hipótesis "Es probable que el Plan Cuido a Mi Familia impacte positivamente en los estilos de vida saludables de los estudiantes y sus familias de la Institución Educativa Horacio Zeballos Gámez del Distrito de Cerro Colorado, Arequipa 2009'' Para lo cuál se planteó como objetivo: demostrar el impacto del Plan Cuido a Mi Familia en la práctica de estilos de vida saludables de los estudiantes y sus familias de la Institución Educativa Horacio Zeballos Gámez así mismo la investigación se restructuro en tres capítulos. En el capítulo primero: MARCO TEÓRICO, proporciona información conceptual sobre: Estilos de vida saludables, políticas en salud sobre promoción y prevención, el plan cuido a mi familia y el desarrollo de sus ejes temáticos, antecedentes de! programa de instituciones educativas saludables a nivel internacional y nacional, y finalmente el rol del trabajador social en las políticas de promoción de salud y en especial de! Plan Cuido a Mi Familia. El capítulo segundo se considera: DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN (Planteamiento del problema, Justificación, objetivos, hipótesis, operacionalización de variables, diseño operativo de la investigación, estrategias de la investigación, métodos y técnicas de la investigación, instrumentos de recolección de datos, viabilidad y cronograma). En el tercer capítulo: RESULTADOS DE LA. INVESTIGACIÓN Y VERIFICACIÓN DE LA HIPÓTESIS presenta cuadros e interpretaciones de los datos acopiados, dando a conocer los hallazgos encontrados, lo cual permitió verificar la hipótesis planteada. Finalmente se muestran las conclusiones, sugerencias, la bibliografía, webgrafía consultada y los respectivos anexos.