Centro financiero: Hotel de negocios categoría 5 estrellas en ex-lanificio, José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - Achata Valencia, Elisa Gabriela (2015)
El Perú en los últimos cinco años ha registrado un crecimiento económico promedio de 5,6%” (Fitch, 2014). Y ha presentado un mayor dinamismo en el sector minero, comercial, industrial y cultural, de tal manera que Lima la Capital del País será sede de diversas conferencias y eventos internacionales. En esa línea, y ya con miras al 2017, el Mincetur estima que la capital precisará 3.120 habitaciones de lujo, y hay un déficit de 1.000 habitaciones por cubrir en el 2015 (El Comercio, 2014). Ante este panorama de Centralismo, la Macro Región Sur pretende insertarse en el sistema global financiero, aprovechando el intercambio comercial que se genera entre Brasil y Asia a través de puertos en el sur, la interoceánica y las inversiones mineras y siendo Arequipa, la segunda ciudad más importante del Perú. Ocupa el puesto 30 de un total de 50 ciudades latinoamericanas aptas para hacer negocios (Chauca M. ,2014). Y es sabido a nivel nacional e internacional de las condiciones atrayentes que presenta para la actividad turística, por ende se ha convertido en objetivo atractivo para inversiones privadas de gran envergadura (centros comerciales empresariales, hoteleros, etc.). Sin embargo actualmente la ciudad posee gran cantidad de centros comerciales que de alguna forma han desarrollado sub centros sin planificación alguna, ya que al crear equipamientos de carácter metropolitano sin orden alguno genera déficit de equipamientos complementarios. Como se observa en el lado norte de la ciudad la construcción de un hito fuerte como es nuevo centro empresarial “City Center Quimera”3 (actualmente en proceso de construcción) que albergara actividades financieras, comerciales y de hospedaje, que son equipamientos que causaran una nueva influencia de visitantes de negocios en el área donde se localizan. Mediante estas premisas observamos que Arequipa es una ciudad productiva, integrada y con grandes oportunidades de desarrollo cultural, social y económico, por lo que el proyecto a continuación busca dar solución a ese desorden, creando un nuevo Hito urbano en la parte Sur de Arequipa, y debido a la nueva afluencia de visitantes de negocio, se demandara un hotel con los servicios necesarios que requiere este tipo de actividad y Arequipa solo cuenta con 2 hoteles 5 estrellas, El Hotel Libertador y El Sonesta (que esta proceso de construcción y será el primer hotel de negocios en la ciudad) y dos de 4 estrellas, Hotel Cabildo y Hotel Posada del Puente, mostrando un déficit hotelero, particularmente para el turismo corporativo.