Propuesta de control interno para mitigar el riesgo de fraude en el área de tesorería en un restaurante Lima 2024 - Valencia Rodriguez, Ana Paola (2026)
La presente investigación tiene como finalidad proponer la implementación de un sistema de control interno en el área de tesorería de un restaurante ubicado en la ciudad de Lima, Perú. El estudio busca identificar y analizar las amenazas y vulnerabilidades que incrementan el riesgo de fraude, con el fin de diseñar una propuesta eficaz que fortalezca los procesos internos y reduzca significativamente dichos riesgos. La investigación se sustenta en una revisión exhaustiva de la literatura sobre control interno y gestión del riesgo de fraude, complementada con la aplicación de encuestas y la realización de observaciones directas en el restaurante seleccionado. Estas técnicas permiten evaluar las prácticas actuales, identificar brechas existentes y determinar las necesidades reales en materia de control interno. Como resultado, se desarrolla una propuesta que presenta recomendaciones concretas y aplicables para fortalecer el sistema de control interno en la función de tesorería. Se considera que esta propuesta no solo contribuirá a disminuir la ocurrencia de fraude financiero, sino que también optimizará la eficiencia, transparencia y confiabilidad de las operaciones realizadas en esta área. En conclusión, el estudio ofrece un modelo práctico y viable para el establecimiento de un sistema de control interno sólido y eficiente en el área de tesorería del restaurante analizado, aportando una herramienta relevante para la mejora continua de su gestión financiera.