Frecuencia y características de las publicaciones de artículos científicos en docentes de una Facultad de Medicina - Chunga Poccohuanca, Shamir Aldahir (2021)
La investigación es pilar fundamental para la calidad universitaria y el aporte que esta realiza a la sociedad. Se conoce que la publicación científica en docentes universitarios es baja, sin embargo, tiene más relevancia si se trata de docentes de Facultades de Medicina. OBJETIVO: Determinar la frecuencia y características relacionadas a la publicación de artículos científicos en docentes de una Facultad de Medicina. MÉTODOS: estudio observacional, retrospectivo y transversal, se buscaron las publicaciones en la base de datos de Scopus, Web of Cience, Medline, LILLACS, LIPECS y SciELO; utilizando las combinaciones posibles del nombre de los autores, se elaboró una ficha de recolección de datos, los resultados fueron ordenados y analizados con SPSS v25. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: entre los años 2015 hasta abril del 2021 se encontró: de los 197 docentes evaluados, el 27,4% ha publicado, el 63,9% son del sexo masculino, el 27,4% tienen el grado académico de doctor, el 4,1% se dedican a la enseñanza del curso de investigación, el 74,1% tienen un régimen laboral a tiempo parcial, de las publicaciones el 75,9% artículo original, el 96,3% se publicaron en revistas indizadas, el 27,8% en el idioma Ingles, el 14,8% tuvo participación estudiantil, el 64,8% tiene filiación UNSA, el 48,1% se encontró en Scopus. Las características relacionadas a la publicación fueron: pertenecer al departamento académico de morfología humana (p<0,05), tener el grado académico de doctor (p<0,05), ser docente de curso de investigación (p<0,05) y tener un régimen laboral a tiempo completo (p<0,05).