La inseguridad ciudadana en el Cercado de Arequipa: Percepciones sobre la situación actual y propuestas, 2016 - Mamani Chambi, Hugo Fernando (2017)
La problemática de esta investigación está siendo enmarcada desde el punto de vista descriptivo, como estudio abordando la “Inseguridad Ciudadana” de Arequipa, que aqueja a la población desde un enfoque social, poniendo de manifiesto las falencias determinadas en funciones tanto del Estado y sus entes de seguridad en sus ámbitos variados, generando la incertidumbre y menguando el bienestar ciudadano como un derecho de toda sociedad. Los resultados obtenidos giran en torno a las deficiencias como percepción ciudadana en cuanto al proceder inefectivo de las autoridades y repudio por las inacertadas opiniones legales frente a un hecho delictivo. La seguridad de los ciudadanos como derecho inanegable ha sido vulnerada por las instituciones y entidades encargadas de la Seguridad Ciudadana en Arequipa que presentan falencias de carácter jurídico hasta de sentido común. Nuestros congéneres consideran que los últimos años la delincuencia ha ido acrecentándose de manera geométrica llegando a aspectos inaceptables en una sociedad que solo desea vivir en una armonía simple de paz. Es necesario determinar una seguridad ciudadana que aplique medidas de prevención y control en los hechos delictivos que solo ocasionan más violencia e inestabilidad ciudadana.