Relación de la autoestima con el rendimiento escolar de los estudiantes de la institución educativa secundaria N°40392 José Antonio Encinas Franco, Imata del distrito de San Antonio de Chuca, provincia de Caylloma, Arequipa - Ruelas Huacasi, Juan (2015)
El presente trabajo de investigación titulado: Relación de la autoestima con el rendimiento escolar de los estudiantes de la institución educativa secundaria N°40392 José Antonio Encinas Franco, Imata del distrito de San Antonio de Chuca, provincia de Caylloma, Arequipa, tiene por finalidad encontrar la correlación entre las variables materia de estudio en la población determinada. El presente trabajo está estructurado en tres capítulos: Capítulo I, “Aspectos Teóricos acerca de la Autoestima y el Rendimiento Escolar, en el que se desarrollan los aspectos Teóricos acerca de la Autoestima y el Rendimiento Escolar tales como: origen, elementos, niveles y dimensiones de la autoestima; autoestima alta y autoestima baja; así como también los tipos, categorías, factores del rendimiento escolar. Capítulo II, denominado “Marco Operativo de la Investigación”, en el cual se presenta el Planteamiento del problema, Formulación del problema, los Objetivos, Hipótesis, Variables, Métodos, Técnicas e Instrumentos, y el Análisis e Interpretación de Resultados. Capítulo III, denominado “Propuesta para el Fortalecimiento de la Autoestima”, en la que se presenta un conjunto de temas, juegos, y actividades complementarias que los docentes deben desarrollar a fin de intervenir en procura de llevar la autoestima de los estudiantes.