Intervención social de la compañía de Minas Buenaventura Tambomayo en la salud de los trabajadores mineros del Distrito de Tapay, Provincia de Caylloma, Departamento de Arequipa, 2016 - Lopinta Sapacayo, Flora Asunta (2017)
El estudio sobre la “Intervención social de la Compañía de Minas Buenaventura Tambomayo en la salud de los trabajadores mineros del distrito de Tapay, Provincia de Caylloma, Departamento de Arequipa, 2016", cuyo objetivo general es Caracterizar la intervención social de la Compañía de Minas Buenaventura Tambomayo en la salud de los trabajadores mineros del distrito de Tapay, Provincia de Caylloma, Departamento de Arequipa, 2016, se estructura en cuatro aspectos. En el primer capítulo, los aspectos teóricos-conceptuales y metodológicos; en el capítulo dos, los resultados de la investigación, para finalmente plantear las conclusiones y sugerencias. El capítulo de los resultados se desagrega en cuatro aspectos. El primero que describe la actividad minera de la Compañía, el proceso productivo y la evaluación de impacto socio ambiental, como instrumento para minimizar los efectos negativos de la actividad extractiva y atender las condiciones sociales y de salud de la población del área de influencia directa e indirecta del proyecto. El segundo aspecto, presenta las características sociales y económicas de los trabajadores mineros de la Compañía de Minas Buenaventura Tambomayo Tapay Caylloma. El tercer aspecto aborda el diagnóstico situacional de la posta médica de Tambomayo, como el lugar donde se atienden directamente los mineros y sus familias, que cuenta con el apoyo de la Compañía Minera. En el cuarto aspecto se trata la salud ocupacional de los trabajadores en la empresa minera. La primera conclusión de la presente investigación es que “La intervención social de la Compañía de Minas Buenaventura Tambomayo en la salud de los trabajadores mineros del Distrito de Tapay, Provincia de Caylloma, como parte de sus funciones y responsabilidades establecidas por ley, normas y convenios internacionales de salud ocupacional minera, se cumple de manera aceptable. Sin embargo esta pudiera mejorar en cobertura y calidad de atención si se tuviera en consideración la opinión de los trabajadores mineros y de sus familias en los temas de salud, de esa manera la intervención sería más efectiva, productiva y duradera, obteniendo como resultado que los trabajadores desarrollen una mayor capacidad laboral en un ambiente saludable y lograr mejores resultados positivos para la empresa, los trabajadores y la economía regional”. La investigación es descriptiva y analítica, que estudia las características de las entidades encargadas de la prestación del servicio de salud y de otro lado las demanda de los servicios de salud de los trabajadores mineros y sus familias.