Situación actual de la comunicación interna en el sistema de gestión de calidad de los trabajadores del laboratorio Roberto Cáceres Flores S.R.L. Primer semestre, Año 2021. - Mollohuanca Flores, Rocio Jeniffer (2021)
La presente investigación nace con el fin de dar a conocer la importancia que tiene el desarrollo de la comunicación interna como soporte para las empresas que están implementando un sistema de gestión de calidad. La comunicación interna y la utilización de los canales de comunicación adecuados son un pilar fundamental para el desarrollo de empresas tanto públicas como privadas ya que el buen desarrollo de comunicación permitirá que exista armonía dentro de la empresa y esta permita brindar un buen servicio al público. La siguiente investigación se presenta con el propósito de conocer la situación actual de la comunicación interna en el sistema de gestión de calidad en los trabajadores del laboratorio Roberto Cáceres Flores S.R.L. en el Primer Semestre, Año 2021; dicha empresa comenzó a trabajar bajo la implementación de un sistema de gestión de calidad enfocado en la norma NTP-ISO/IEC 17025 a partir del año 2016 por lo que continuamente trabaja en los diversos factores que intervienen en el desarrollo de su sistema de gestión de calidad, dentro del cual está la comunicación interna. Para el desarrollo de nuestra investigación hemos recopilado información bibliográfica de distintos libros y páginas web que nos permitieron obtener información para analizar e interpretar a fin de determinar la importancia de la comunicación interna orientado al desarrollo de un sistema de gestión de calidad dentro de una empresa. A lo largo de la investigación en primer lugar se plantean los propósitos de la investigación, para posteriormente pasar a las bases teóricas que permita poner en contexto los temas a desarrollar, en tercer lugar, se desarrolla el planteamiento metodológico de la investigación en el cual se presenta el tipo de investigación a aplicar la metodología y la población de 48 trabajadores compuesto por trabajadores tanto administrativos como operarios. Finalmente se presentará los resultados de la investigación con las conclusiones y recomendaciones referentes a la investigación.