Diseño y construcción del pique inclinado 300 de profundización para la evidencia y explotación de reservas bajo el nivel 1395 en minería subterránea artesanal - zona de Yanaquihua Arequipa - Moroco Challco, Jose Maria (2024)
La investigación que se presenta y lleva por título: “Diseño y construcción del pique inclinado 300 de profundización para la evidencia y explotación de reservas bajo el nivel 1395 en minería subterránea artesanal - zona de Yanaquihua Arequipa” tiene por objetivo principal diseñar y llevar a cabo la construcción del inclinado de profundización con la finalidad de poder evidenciar, posteriormente explotar las reservas que se encuentran en ese nivel inferior determinando sus leyes y la estructura mineralizada. Para poder realizar una investigación completa se han realizado todas las actividades propias de minería subterránea permitiendo que sea viable la construcción del inclinado basado en el diseño exhaustivo que se hizo tomando en cuenta toda la normativa establecida en el decreto supremo de minería, por tal motivo se ha logrado determinar las características geológicas y geomecánicas en la zona ya que esto permite que podamos tener información relevante de las labores que deben prepararse para explotar el mineral Con respecto a la implementación de diversas labores para poder explotar propiamente la veta se ha considerado los costos en todas las operaciones unitarias y de preparación considerando los indicadores económicos que nos permitieron saber que la viabilidad del proyecto es rentable de acuerdo a la cantidad de mineral que se va a extraer después de construir el inclinado 300, en tal sentido con el análisis se han tenido resultados positivos en los indicadores con un beneficio-costo (B/C) de 1.33 y un TIR del 22% y un VAN que se considera idóneo.