Ajuste de leyes del circuito de Flotacion Bulk por el metodo de Smith e Ichiyen en la planta concentradora de CIA minera Santa Luisa - Pinto Meza, Juan Carlos (2019)
En el presente trabajo se desea realizar un ajuste de los ensayes químicos reportados a metalurgia, con el objetivo de hacer una comparación de las leyes químicas con las leyes calculadas en el circuito de flotación bulk a partir de un modelamiento y aplicación del modelo matemático de Smith e Ichiyen y así obtener buenos reportes de resultados como una buena recuperación y un alto grado de concentrado lo que conlleva a realizar balances metalúrgicos (diarios, semanales y mensuales), a partir de las leyes obtenidas de laboratorio químico o leyes calculadas. Cuando se hace un diagnostico metalúrgico de un circuito de flotación con el objetivo de mejorar la recuperación y ley del concentrado. Se requiere de un balance confiable del circuito de flotación para evaluar las recuperaciones y distribuciones valiosas de un determinado componente o varios componentes al final de un periodo mensual. Hoy en día hay muchos software comerciales que puede realizar balances de procesos metalúrgicos, sin embargo; al no contar con ello es necesario modelar el circuito y ajustar los valores de tal manera que se tenga la mejor estimación.