Propiedades físico mecánicas de ladrillos de concreto con adición de fibras de caucho reciclado - Caceres Larico, Moroni Set (2021)
La presente tesis de investigación tiene como objetivo encontrar una unidad de albañilería con adición de fibras de caucho de neumático reciclado que clasifique como tipo IV y cumpla con los requerimientos mínimos establecidos por la Norma E.070 del Reglamento Nacional de Edificaciones mediante diferentes dosificaciones y ensayos experimentales para conocer sus propiedades físico mecánicas. En el primer capítulo se definen los objetivos para las diferentes problemáticas de nuestra ciudad, además se muestra la hipótesis y justificación. En el segundo capítulo se conoce más a fondo los materiales y su participación en el sector del reciclaje y de la construcción. El tercer capítulo explica la realización de los ensayos a los materiales, además del diseño experimental de dosificaciones mediante cubos de mortero con reemplazo parcial en volumen de arena por fibras de caucho los cuales son sometidos a ensayos de densidad y compresión a diferentes edades tal que alcancen una resistencia mínima de 130 kg/cm2 característica de un ladrillo tipo IV, procediéndose con la creación de ladrillos con caucho reciclado LCR. En el cuarto y quinto capítulo se describen los procedimientos y resultados de los ensayos realizados a las unidades de albañilería LCR y KKH10. En el sexto capítulo se presenta una iniciativa de difusión en gobiernos locales para la fabricación masiva del ladrillo LCR-I y aunque la presente es una investigación experimental más no de análisis estructural se plantea el diseño arquitectónico de un módulo básico de vivienda con su análisis de costos y presupuesto. Los resultados obtenidos son óptimos para el ladrillo LCR-I el cual clasifica como tipo IV siendo de buena calidad, ecoamigable, artesanal y con un costo de 0.43 soles (sin incluir mano de obra no especializada), un 59% menor que el costo del ladrillo más comercializado de arcilla calcinada KK H10, considerándose factible el uso del ladrillo LCR-I como parte de la construcción sostenible del futuro.