Modelamiento del parámetro velocidad Pico Partícula, a partir del monitoreo de vibraciones por voladura para la reducción del daño al macizo rocoso, usando Registros Sísmicos - Mina Untuca - Ancca Quispe, Wilber (2017)
El presente estudio se ubica en el distrito de Untuca, provincia de Quiaca, departamento de Puno; específicamente en las zonas de operación de la Compañía Minera CoriPuno SAC; encargando el trabajo al departamento de geomecánica. De acuerdo al marco geológico la zona pertenece a la formación Sandia, litológicamente está compuestos por pizarra, así como la presencia de esquistos correspondientes a la formación San José, de grosores milimétricos a centímetros de aspecto lustroso en los planos de estratificación, originados por la presencia de muscovita y clorita. Están intercaladas con cuarcitas blancas y grises de grano fino a medio. El azimut de las estratificación es en promedio de N100° - 155°E y buzamiento de 7° - 22°SW (subhorizontal). Dichas rocas han sufrido fallamiento debido a esfuerzos tectónicos. La problemática presentada son las condiciones sub-estándar post voladura en las excavaciones, aumentado el riesgo de accidentes por caída de rocas, retrasando los ciclos de operación, constitución deficiente estructural del diseño final de la mina y elevación de los costos de sostenimiento. Para ello se decidió realizar el estudio de vibraciones que genera una voladura por ser principal proceso que controla la excavación de manera proactiva, con ese objetivo se planteó generar un modelo matemático de vibración característica referencia usando el principio de la velocidad pico partícula en vibraciones producidas durante las voladuras; el cual nos ayudó a calcular la carga explosiva necesaria y no dañar en exceso al macizo rocoso, además de permitió analizar el grado de interacción entre las variables de la voladura así como ser parte inicial de los estudios y llegar a predecir las vibraciones en los siguientes tajeos. Finalmente se ha logrado tener el modelo característico para las zonas en observación junto a la recomendación de la carga máxima por retardo que se debe utilizar: Túnel Esperanza ( ) se estuvo usando un 49% extra de carga explosiva; Tj 023 ( ) se estuvo usando un 26% extra de carga explosiva; Tj 03 ( ) se estuvo usando la carga explosiva adecuada, pero no se tenia un estudio técnico. Durante el seguimiento de voladura posterior a los modelos realizados fueron de gran ayuda, consiguiendo muy buenas voladuras, con la sección de labor regular, techo y hastiales con disturbación mínima controlado inmediatamente con desate de rocas.