Mecanismos de defensa, estilos de apego y actitudes hacia la homosexualidad en estudiantes universitarios arequipeños - Quispe Bendezu, Luis Enrique (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los mecanismos de defensa utilizados y los estilos de apego de los estudiantes universitarios vinculado con las actitudes negativas hacia los homosexuales. La investigación siguió el enfoque cuantitativo y es de tipo correlacional de corte transversal, la muestra estuvo integrada por 778 estudiantes universitarios (μ=20.37, DE= 3.454) de las tres áreas de estudio, sociales, ingeniería y biomédicas, matriculados en el primer, tercer y quinto año, de los cuales 246 fueron del género masculino y 532, del género femenino, llenaron una ficha sociodemográfica, la Escala de actitudes hacia la homosexualidad (ATLG), el Cuestionario de estilos de defensa abreviado (DSQ-40) y el Cuestionario de relación (RQ). Los resultados indicaron que existe una relación inversa significativa entre los mecanismos de defensa maduros y las actitudes negativas hacia la homosexualidad (-0.21) y que tener un estilo de apego seguro está relacionado con menores actitudes negativas hacia la homosexualidad. Se concluye que los mecanismos de defensa están relacionados con las actitudes hacia la homosexualidad y que el estilo de apego seguro es indicador de menores actitudes negativas hacia la homosexualidad comparado con los estilos evitativo, preocupado y temeroso.