La Robótica Educativa y su influencia en el aprendizaje colaborativo en estudiantes de primero de secundaria de la I.E. General José de San Martín - Poco Paredes, Jorge Alfredo (2018)
En el año 2015 el MINEDU en las rutas de aprendizaje se planteó como objetivo integrar a la Robótica Educativa en el proceso enseñanza aprendizaje de estudiantes y lanzo el programa de Robótica Educativa para los colegios estatales con experiencias científico-tecnológicas articuladas a Matemática, Comunicación y Ciencia y ambiente. La presente investigación titulada: LA ROBÓTICA EDUCATIVA Y SU INFLUENCIA EN EL APRENDIZAJE COLABORATIVO EN ESTUDIANTES DE PRIMERO DE SECUNDARIA DE LA IE GENERAL JOSÉ DE SAN MARTÍN. Se trata de una investigación experimental con diseño experimental puro, longitudinal, y cuantitativa, la población está constituida por 179 estudiantes del nivel secundario de la I.E. “General José de San Martín” de la Provincia Arequipa y se trabajó con una muestra no probabilística de tipo intencional de 33 estudiantes, para la recolección de datos se utilizaron rúbricas de evaluación en el desempeño individual y proceso grupal con una escala de valoración de: excelente, bien , aceptable e insuficiente, aplicadas en un Pre Test al inicio del curso y un Post Test a al final del curso; también se aplicó una autoevaluación con: Siempre, frecuente y debo mejorar, en la mitad del curso. Dichas evaluaciones permitieron recoger información del aprendizaje colaborativo en los estudiantes. Para lograr lo resultados se elaboraron 8 sesiones de aprendizaje del taller de robótica básica, diseñadas con un enfoque por competencias y una orientación al aprendizaje colaborativo. Se utilizó la estadística descriptiva haciendo uso de tablas de frecuencia y gráficos para determinar la validez de la hipótesis usando el Software SPSS versión 22 con los datos obtenidos se aplicó la prueba estadística T Student para muestras relacionadas y como resultado se acepta la hipótesis planteada: La robótica educativa influencia en el aprendizaje colaborativo de los estudiantes de primero de secundaria de la IE general José de San Martín, esta mejora se da con un Valor p hallado de = 0.00; así mismo el valor de T hallado es de 11,086 y el valor parámetro (22 gl) es de 1,694 inferior al valor T hallado demostrando que hay diferencia entre el Pre Test y Post Test, todos los instrumentos de evaluación fueron validados por expertos en la materia y refrendados por el software SPSS obteniendo un Alfa de Cronbach de 0.920 (Excelente) rubricas de desempeño individual y 0.844 (Bueno) Rúbricas del Proceso grupal. Es decir tienen una excelente confiabilidad.