Factores asociados a la mala calidad de sueño y a la somnolencia diurna en conductores de transporte interprovincial Arequipa 2022 - Quispe Dulanto, Juana Mercedes (2022)
Objetivo: Identificar la calidad de sueño, la frecuencia de sintomatología somnolienta y los factores asociados a su presencia en conductores de transporte interprovincial de Arequipa 2022. Métodos: Se evaluó a conductores que cumplieron con los criterios de selección y se aplicó el cuestionario de calidad de sueño (índice de Pittsburg) y la escala de somnolencia de Epworth. Se asocian las variables edad, estrés laboral, función familiar, estrato familiar socioeconómico e IMC mediante la prueba chi cuadrado esperando una p< o = 0.05 para decidir que la asociación entre ambas variables fuese estadísticamente significativa. Resultados: Participaron 203 conductores, todos varones, la mediana de la edad fue de 49 años, el 50.25% de los conductores tuvo un nivel de estrés laboral medio, el total de conductores presenta disfunción familiar, dentro de esta el 52.22% tiene disfunción familiar moderada, en cuanto al estrato familiar, los conductores que tienen un estrato familiar pobre fueron el 57.64%; el 63.05% presentan sobrepeso y el 24.63% presenta obesidad. El 55.67% presenta una mala calidad de sueño y el 57.14% presenta somnolencia diurna. En el grupo que obtuvo mala calidad de sueño existió somnolencia diurna en el 84.07 % (95 observaciones) obteniendo una p<0.01, lo cual refiere que la asociación fue estadísticamente significativa. Los factores asociados a la mala calidad de sueño fueron la edad (p<0.01), el nivel de estrés laboral (p<0.01) y el estrato familiar socioeconómico (p<0.05). Los factores asociados a la somnolencia diurna fueron la edad (p<0.01), el nivel de estrés laboral (p<0.05), el estrato familiar socioeconómico (p<0.05) y el IMC (p<0.05). Conclusión: Mas de la mitad de la población (55.67%) de estudio tiene mala calidad de sueño según el índice de calidad de Pittsburg y somnolencia diurna excesiva (57.14%), según el cuestionario de Epworth.