Valor predictivo del índice de proliferación Ki-67 para respuesta patológica completa al tratamiento neoadyuvante en pacientes con cáncer de mama infiltrante en el Hospital Goyeneche en Arequipa - Alarcon Valdivia, Danitza Nikole (2026)
La investigación actual se propuso analizar la capacidad de predecir del índice de proliferación Ki-67 antes del tratamiento para la respuesta patológica total en individuos con carcinoma mamario invasor atendidas en el Hospital Goyeneche. Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, retrospectivo y analítico, en una muestra conformada por 151 pacientes que recibieron tratamiento sistémico previo a cirugía. La información fue obtenida a partir de historias clínicas y reportes anatomopatológicos, considerando variables clínicas, inmunohistoquímicas y patológicas. Los resultados evidenciaron que 52 pacientes (34,4 %) alcanzaron respuesta patológica completa. En el grupo con Ki-67 alto (≥30 %), el 43,7 % logró respuesta completa, mientras que en el grupo con Ki-67 bajo (<30 %) solo el 14,6 % presentó este desenlace, observándose una correlación estadísticamente relevante entre las dos variables (p < 0,05). El estudio ROC reveló un área debajo de la curva de 0,646, identificándose como punto de corte óptimo el valor de Ki-67 = 30 %, con sensibilidad de 0,865, especificidad de 0,394 e índice de Youden de 0,259. El rendimiento diagnóstico del punto de corte Ki-67 ≥30 % evidenció una sensibilidad alta (0,865), una eficacia anticipatoria afirmativa intermedia (0,429) y una eficacia anticipatoria negativa elevado (0,848). Asimismo, la capacidad discriminativa del Ki-67 varió según el subtipo molecular, siendo mayor en tumores triple negativo (AUC = 0,570), seguido del grupo HER2 positivo (AUC = 0,516) y luminal (AUC = 0,405). En relación con el estadio clínico, la mayor frecuencia de reacción patológica total se observó en los estadios IIB (48,65 %), IIIC (45,83 %) e IIA (42,86 %). Se concluye que el índice de proliferación Ki-67 pretratamiento constituye un biomarcador útil para anticipar la reacción patológica íntegra, especialmente como herramienta de apoyo en la estratificación pronóstica y la planificación terapéutica en pacientes con cáncer de mama invasor.