Presentismo laboral y su relación con el rendimiento laboral individual de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de José Luis Bustamante y Rivero de Arequipa, 2025 - Zavala Cabala, Maria Alejandra (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo general establecer la relación entre el presentismo laboral y el rendimiento laboral individual de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa, en el año 2025. Se planteó la hipótesis de que existe una relación inversa y significativa entre ambas variables, es decir que, a mayor presentismo, menor rendimiento laboral. Asimismo, se formularon hipótesis específicas para analizar las dimensiones del rendimiento y explorar diferencias en el presentismo según sexo, edad y régimen laboral. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal. La población estuvo compuesta por 645 trabajadores administrativos, y la muestra fue de 146 trabajadores seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos validados: la Escala de Presentismo Stanford-6 (SPS-6) y la Escala de Rendimiento Laboral Individual de Koopmans. El análisis de datos se realizó mediante el coeficiente Rho de Spearman y pruebas no paramétricas U de Mann-Whitney y Kruskal-Wallis. Los resultados demostraron una correlación inversa y significativa entre el presentismo laboral y el rendimiento laboral individual (r = –0.193, p < 0.05), confirmando la hipótesis general. También se hallaron relaciones negativas significativas con las dimensiones de rendimiento en la tarea (r = –0.210) y rendimiento de contexto (r = –0.190), pero no se evidenció relación significativa con los comportamientos contraproducentes. En cuanto a variables sociodemográficas, se encontraron diferencias significativas en el nivel de presentismo según la edad, pero no según sexo ni régimen laboral.