Causas de la rotación de personal de los obreros de la empresa contratista los magníficos S.A.C Arequipa 2022 - Pacheco Mamani, Julissa Vilma (2023)
El estudio aborda sobre identificar las causas de la rotación de personal en los obreros de la Empresa Contratista Los Magníficos S.A.C, sabemos que el fenómeno de la rotación de personal es un problema que afecta de manera negativa a las empresas, en la Contratista Los Magníficos S.A.C. su índice de rotación es alto y la fuga de talentos es una constante, por ello el estudio aborda en identificar estas causas. El propósito es conocer las causas de la rotación de personal, el estudio se trata de una investigación de tipo descriptiva y de un diseño no experimental. La muestra considerada fue de 235 obreros en el primer semestre del año 2022. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue un cuestionario. Después de analizar los resultados obtenidos de la investigación, se concluye que la falta de identificación con la empresa, condiciones de habitabilidad y servicios, condiciones de trabajo, clima laboral y factores personales, son las causas de la rotación de personal. Palabras clave: Rotación de personal.