Capacidad de autocuidado y apoyo familiar percibido en personas con diabetes tipo 2, consultorio externo de endocrinología hospital regional Honorio Delgado Arequipa - 2017 - Cusi Huamani, Marleni (2018)
El presente estudio titulado “Capacidad de autocuidado y apoyo familiar percibido en personas con diabetes tipo 2, consultorio externo de endocrinología del hospital regional Honorio Delgado, Arequipa – 2017”, tuvo como objetivo determinar la relación de la capacidad de autocuidado con el apoyo familiar percibido en personas con diabetes tipo 2. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, cuantitativo de corte transversal con diseño correlacional, cuya población estuvo conformada por 200 personas con diabetes tipo 2 y una muestra de 86 unidades utilizando un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica la entrevista y se aplicaron como instrumentos 2 formularios: La Escala para Estimar las Capacidades de Autocuidado el cuestionario Percepción de apoyo Familiar. Con la aplicación del estadístico no paramétrico del χ²: se encontró un alto nivel de significancia estadística (p>0.5), en los resultados se halló que existe relación entre los variables capacidad de autocuidado y apoyo familiar percibido en personas Diabetes tipo 2 en el consultorio externo de endocrinología del hospital regional Honorio Delgado.