“Efecto de un programa educativo sobre higiene oral en gingivitis de niños portadores de asma bronquial del Hospital III Yanahuara EsSalud, Arequipa. 2016” - Benavides Febres, Eleana Victoria (2017)
El tratamiento farmacológico que se prescribe para el asma bronquial implica medicamentos que originan modificaciones en la calidad de la saliva y el flujo salival, lo que provoca un descenso en el pH y condiciona que el paciente asmático presente mayores índices de caries dental y gingivitis. A su vez, se sabe que para el control de la gingivitis de los pacientes en general, la eliminación de la placa bacteriana y la implantación de medidas de higiene oral constituyen medidas básicas e imprescindibles. El presente estudio es de diseño cuasi experimental, prospectivo y de corte longitudinal, cuyo objetivo fue determinar el efecto de la aplicación de un programa educativo de higiene oral en la presentación de gingivitis en niños con asma bronquial leve pertenecientes al Programa de Asma del Hospital III Yanahuara EsSalud; teniendo como hipótesis que el desarrollo de un programa educativo elevará el nivel de higiene oral y disminuirá la ocurrencia de gingivitis. Se obtuvo una muestra no probabilística por conveniencia de 50 niños, entre 7 a 12 años, que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión a los que, previo consentimiento y asentimiento informados y dentro del mismo ámbito hospitalario, se les aplicó un Programa Educativo sobre Higiene Oral consistente en 4 sesiones de charlas temáticas, adaptadas para la población infantil mediante la ayuda audiovisual y maquetas junto con la enseñanza de cepillado. Se evaluó la presencia de gingivitis antes y después de la aplicación del programa. Las técnicas empleadas para el recojo de datos fueron la encuesta y la observación clínica. Los resultados muestran que el nivel de conocimiento respecto a gingivitis se incrementó a bueno en un 66%, el Índice de Higiene Oral Simplificado varió a un 62% con grado 0 (ausencia de placa), el Índice Gingival se modificó a 38% con encía normal y el cepillado dental pasó a ser adecuado en un 86% del total de los niños asmáticos evaluados. Por lo que se concluye que el resultado de la aplicación de un programa educativo sobre higiene oral en la gingivitis de niños portadores de asma bronquial fue efectivo y altamente significativo (p < 0,05) ya que el nivel de higiene oral mejora y la presencia de gingivitis disminuye.