Influencia del uso de facebook en las competencias comunicativas de estudiantes del 5º secundaria de la institución educativa Educandas. Cusco - 2019 - Navarro Vargas, Paul (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito conocer el nivel de influencia del uso de Facebook en las competencias comunicativas de estudiantes del 5º Secundaria de la institución educativa Educandas, Cusco - 2019. Para la elaboración del marco teórico se investigaron trabajos relacionados a las dos variables establecidas como son el uso de Facebook y las competencias comunicativas. El marco operativo está sustentado en el enfoque cuantitativo con el tipo de investigación básica de nivel descriptivo - correlacional de diseño no experimental - transeccional. Privilegiamos la encuesta como técnica de investigación y el cuestionario como instrumento para obtener información sobre las variables lo cual nos permitió evaluar estadísticamente la relación existente entre ellas. La población estuvo conformada por 193 estudiantes del 5º de secundaria de la institución educativa Educandas del Cusco en el período 2019, habiéndose establecido la muestra mediante la fórmula para determinación del tamaño de muestra de un universo finito, con la cual se determinó la cantidad de 129 estudiantes para la aplicación del instrumento de investigación. Se debe resaltar que las estudiantes a quienes se aplicaron las encuestadas fueron escogidas en forma aleatoria sin manipulación en el proceso de selección. El trabajo de campo, recogida de datos y posterior procesamiento en el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (IBM® SPSS) versión 23 concluyó que existe una incidencia directa del uso de Facebook en las competencias comunicativas del área de Comunicación de estudiantes del 5º de secundaria de la institución educativa Educandas del Cusco. El nivel se establece como medianamente adecuado