Patrones rítmicos del huayno para baterÍa en la ciudad de Abancay en los años 2000-2010 - Soto Moraya, Cristian (2024)
El objetivo de esta investigación es determinar cómo se interpretan los patrones rítmicos en el set de batería para el huayno en la ciudad de Abancay comprendido entre los años 2000 y -2010. Para cumplir dicho propósito se utilizó una metodología basada en la observación y análisis de fuentes fonográficas y entrevistas a músicos especialistas en el género. Los resultados obtenidos mostraron el tipo de célula rítmica empleada en el huayno abanquino y su traspaso de instrumentos de percusión tradicionales al set de batería. En conclusión, se determinó que la incorporación del set de batería en el huayno abanquino representa tanto una revaloración del género mediante el uso de nuevos colores en la percusión como la conservación de la célula rítmica tradicional del huayno.