Los juegos en red y su influencia en el rendimiento académico de los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la institución educativa Deán Valdivia del distrito de Mollendo de la provincia de Islay región Arequipa - Lopez Alvarez, Jove (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad brindar información sobre la influencia de los juegos por internet en el rendimiento académico de los estudiantes de secundaria de la institución educativa “Deán Valdivia” de la provincia de Islay, así mismo hacer una diferencia del uso positivo y negativo del .servicio de internet en la formación personal de cada ser humano. Es importante establecer que el internet como tal cumple un rol importante en la sociedad y en el proceso de la educación, ya que los niños de esta época nacen con la tecnología y es común ver a niños de dos años de edad manipular un celular o Tablet para ingresar a internet y seleccionar sus programas o juegos favoritos. Es así que los adolescentes son absorbidos fácilmente por los juegos en red y descuidan sus deberes escolares por dedicarse demasiado tiempo en ello. Se puede observar a estudiantes cansados por jugar hasta altas horas de la noche, distraídos o desesperados al momento de la salida de la institución educativa para irse a las cabinas de internet a jugar, incluso algunos estudiantes faltan a la institución educativa por quedarse jugando los juegos en red. Es labor de los padres, maestros y de la sociedad, formar adolescentes críticos, autónomos, analíticos, con un poder de decisión para establecer lo que es positivo o negativo para su formación personal. Finalmente es tarea de todos impulsar campañas que promuevan la formación de actitudes y valores que favorezcan la formación de la personalidad de los adolescentes que son el presente y futuro de nuestra sociedad. En el capítulo primero, se enuncian someramente los conceptos básicos de la historia del video juego, el internet, los navegadores web, el correo electrónico, los efectos de la adicción al internet, los tipos de video juegos. También se menciona sobre el rendimiento académico escolar, los niveles de conocimiento y las causas del bajo rendimiento escolar. En el capítulo segundo, desarrollaremos la investigación en sí, exponiendo la historia de la institución educativa, la justificación del trabajo, los objetivos, la hipótesis, la estrategia, la población y muestra, la interpretación y análisis de los resultados. En el capítulo tercero, propondremos algunas alternativas que pueden influir para disminuir el tiempo que dedican los estudiantes a jugar los juegos en red, también sugerencias para que mejoren el promedio general de sus calificaciones finales tomando conciencia de la importancia de la educación para su formación y desarrollo personal. En la última parte de la investigación consignamos la bibliografía y otros documentos utilizados en la investigación.