Técnica de mapeo de media varianza para optimización de los estabilizadores de sistemas de potencia en el sistema interconectado nacional - Gutierrez Pumacayo, Junior Cesar (2020)
En el presente trabajo se evalúa la estabilidad de pequeña señal a partir de un método heurístico para la optimización de los equipos de estabilización de sistemas de potencia en el sistema eléctrico interconectado nacional del Perú. Donde el método de optimización usado es el algoritmo de mapeo de varianza media empleado el software DIgSILENT Power Factory, el cual es utilizado por el Comité de operación Económica del sistema interconectado nacional para el análisis en el sistema eléctrico interconectado nacional del Perú . Este algoritmo computacional sintonizará y ajustará correctamente los parámetros de los estabilizadores de sistema de potencia para un óptimo funcionamiento frente a problemas de inestabilidad de pequeña señal.