Evaluación de peligros geológicos y delimitación de la faja marginal para el distrito de Uchumayo, provincia de Arequipa - región - Arequipa - Arapa Huayta, Christian Alain (2022)
La presente tesis realizada para la determinación de peligros es el resultado de los trabajos de campo y gabinete efectuados para la: “Evaluacion de Peligros Geologicos y Delimitacion de Faja Marginal para el Distrito de Uchumayo, Provincia de Arequipa - region Arequipa”. Consiste en el estudio de peligros geológicos en el área de trabajo, la cual está próxima al rio Chili en el distrito de Uchumayo, por lo cual se determinará zonas puntuales para la elaboración de mapas de peligros que cumplan con las con las especificaciones técnicas. A partir de la información generada por este estudio se podrá plantear propuestas de prevención y reducción del impacto de desastres en el área de influencia. El trabajo se basa en el análisis de los factores condicionantes; los cuales son: la geomorfología, geología y pendiente del terrero y el factor desencadenante considerado es la precipitación. Se definió los trabajos de campo realizados: Mapeo geológico, generación de plano topográfico, descripción de las condiciones del suelo, estratigrafía e identificación de los estratos del suelo o base rocosa y utilización de la metodología Saaty para su correcto análisis. Así mismo, se realizaron estudios de geomorfología de la zona, el estudio de geología regional y geología local para identificar geológicamente las zonas más vulnerables. Teniendo en cuenta la competencia de los tipos de roca a sufrir alteraciones. La geomorfología del área de estudio es dinámica, por causas de acción antrópica y de eventos naturales. Estos eventos tienden a convertirse en peligros probables cuando la población ocupa de manera negligente, áreas de influencia de potenciales peligros; esto debido principalmente a la expansión urbana y falta de políticas de uso del territorio, exponiendo a la población, infraestructuras a potenciales riesgos. Finalmente se realizaron los trabajos de gabinete, donde se geoprocesó la data obtenida en campo mediante un sistema de información geográfica (GIS). El presente informe muestra zonas más estables y vulnerables a peligros geológicos.