Propuesta de un diseño para un sistema de control y monitoreo de fugas de gas a fin de reducir riesgos laborales, en una estación de servicios de GLP - Pinto Condori, Carmen Angela (2015)
El gas licuado de petróleo como combustible para uso automotor y su bajo costo comparado con otros combustibles en el mercado, hacen que cada vez se incremente más el número de Estaciones de servicios de venta de GLP y Gasocentros. Por ser el gas licuado de petróleo una sustancia que se encuentra en recipientes bajo presión, que al contacto con el calor de la atmósfera se vuelve gaseoso y altamente inflamable, se hace indispensable que las instalaciones de GLP de las Estaciones cumplan estrictamente con las normas y parámetros de control. El problema objeto de estudio de esta investigación se focalizó en la inexistencia de un recurso tecnológico que facilite la detección de fugas de gas en los Gasocentros que cumpla con la normatividad peruana; por medio de un sistema de control y monitoreo. El diseño desarrollado en esta investigación, es capaz de ejecutar las siguientes funciones: detectar concentraciones de gas, cortar el suministro de gas y de energía eléctrica, y activar una alarma de emergencia visual y sonora.