Análisis de la efectividad de un sistema de mitigación de armónicos en una planta industrial - Medina Gutierrez, Jorge Arturo (2023)
En este trabajo de suficiencia profesional se realizó un análisis exhaustivo de la efectividad de la instalación de un sistema de mitigación armónica compuesta por filtros activos en una planta industrial. Para ello, se identificaron los problemas de calidad de energía que se presentaban en la planta industrial debido a la presencia de armónicas en la red eléctrica. Luego, se propuso la instalación de un sistema de mitigación armónica compuesta por filtros activos como solución a estos problemas. Para evaluar la efectividad de este sistema, se realizaron mediciones de la distorsión armónica total (THD) en diferentes puntos de la red eléctrica antes y después de la instalación de los filtros activos. Además, se evaluó la capacidad del sistema de filtrado para eliminar las armónicas y mejorar el factor de potencia en la red eléctrica. Los resultados del análisis indican que la instalación de los filtros activos fue efectiva para reducir significativamente los niveles de THD en la red eléctrica y mejorar la calidad de energía en la planta industrial. Este estudio es relevante para otras empresas industriales que enfrentan problemas similares de calidad de energía debido a la presencia de armónicas en la red eléctrica. Se espera que los resultados obtenidos en este trabajo sean de gran utilidad para tomar decisiones informadas sobre la instalación de sistemas de mitigación armónica en otras plantas industriales.