Relación entre el presupuesto institucional 2017 y el logro de objetivos del Instituto Geofísico del Perú - Limachi Muñoz, Maria Nancy (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Relación entre el presupuesto institucional 2017 y el logro de objetivos del Instituto Geofísico del Perú (IGP)” persigue estudiar el nivel de ejecución presupuestal que el IGP ha alcanzado en los últimos años, especialmente durante el ejercicio 2017. Es motivado porque desde el año 2007 el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) del Perú ha comenzado a implementar el PpR o “Presupuesto por Resultados” como una nueva estrategia de gestión pública y, porque se conoce ampliamente que la vida de las personas depende de la efectividad de los programas presupuestales que se apliquen en un país. En efecto, es a través del presupuesto que podemos vincular lo que se quiere hacer (los objetivos y las metas) con lo que efectivamente se logra (resultados) y, durante el periodo de aplicación o ejecución del presupuesto podemos analizar los resultados que se van alcanzando y, eventualmente, corregir las deficiencias encontradas. En este sentido, la idea es de asegurar que los siempre escasos recursos del estado, logren cumplir con los objetivos que se han trazado las instituciones. En el caso de la presente tesis, se ocupa específicamente del presupuesto asignado al Instituto Geofísico del Perú (IGP), entidad estatal cuya misión fundamental es de “desarrollar, de manera eficiente y eficaz, la investigación científica y tecnológica en geofísica y ciencias afines para el bienestar de la sociedad”, misión que tiene importante repercusión para el país en materia de gestión de riesgo de desastres al contribuir a reducir la vulnerabilidad ante la ocurrencia de eventos naturales peligrosos (terremotos, erupciones volcánicas, fenómenos climáticos extremos, etc.) que podría acabar con ciudades enteras, provocando miles de víctimas y patrimonio destruido. En esta investigación se ha usado datos e información de libre acceso que se encuentra en la página web del MEF del Perú en “Consulta Amigable”, y usando metodología de tipo deductiva, descriptiva y analítica. Luego de acopiar bibliografía, información y datos, se ha realizado un análisis exhaustivo acerca de la ejecución del presupuesto institucional del IGP. Se ha encontrado que: (a) El presupuesto asignado al IGP por el estado es variable pero creciente, siendo en 2016 de S/ 28’302,474 mientras que en 2017 ascendió a S/ 35`457,734. (b) El nivel general de ejecución de ingresos en el 2016 fue de 99.94% y en el 2017 de 107.40% , concluyendo que la recaudación de ingresos fue mayor a lo programado; (c) Sin embargo en cuanto al nivel general de ejecución de gasto en 2016 alcanzó solo a S/ 22`760,943 lo que equivale al 80.42% y, asimismo, en 2017 solo llego a S/ 25`921,929 lo que equivale al 73.11%; lo anterior demuestra que solo se alcanzó una ejecución parcial en el gasto. (c) El análisis detallado a nivel de fuente de financiamiento, genérica de gasto y metas, advierte que en todas ellas que la ejecución de gastos del proceso presupuestario por resultados solo ha llegado a un nivel parcial. (d) Una de las principales razones de insuficiente capacidad del gasto institucional reside en la falta de capacidad de ejecución logística dentro de la Administración del IGP. (e) El análisis en términos de eficacia de ingresos indica que para los periodos 2016 y 2017 los indicadores promedio de eficacia fueron de 1.00 y 1.07 respectivamente, lo cual corresponde a un muy buen grado de eficacia; sin embargo, en lo correspondiente a eficacia de gastos los índices fueron de 0.80 y 0.73 para 2016 y 2017, respectivamente, lo cual es considerado por demás deficiente. En resumen, en términos de eficacia se puede afirmar que no se alcanzaron los objetivos y metas presupuestales en el Instituto Geofísico del Perú.