Nursing intervention for strengthening positive mental health in women victims of psychological violence, Arequipa - Peru 2018 - 2020 - Llunco Cancapa, Karen Vanessa (2023)
El estudio tiene como objetivo Analizar, abordar y fortalecer la salud mental positiva en mujeres víctimas de violencia psicológica por la pareja, a través de un programa de intervención de enfermería Método Estudio cuasiexperimental, longitudinal, pre-post test. Realizado en 3 poblaciones vulnerables de Arequipa. Muestra: 300 mujeres (150 grupo control y 150 grupo experimental), el estudio se realizó en 21 sesiones de enseñanza aprendizaje, con periodicidad quincenal. Se empleo el test de McNemar con significancia p < 0.05. Los resultados Se realizaron 300 observaciones en tanto en grupo control y experimental, el 69.0%que padece violencia psicológica por la pareja, del grupo experimental, en la variable. Salud Mental Positiva, el X2 McNemar es superior a gL(1) X2 =17.4, alcanza significancia estadística 0.002 y muestra alto porcentaje de variación positiva 81.8%, antes-después de la intervención, por tanto, la intervención de Enfermería, ha sido EFICAZ Conclusiones: La intervención de Enfermería en el fortalecimiento de la salud mental positiva en mujeres víctimas de violencia psicológica por la pareja, a través de un programa, ha variado positivamente, por tanto, ha sido EFICAZ