Evaluación del proceso de endurecimiento superficial de un acero sae: 1020 mediante carburización sólida y posterior temple y revenido - Aleman Montaño, Raquel Beatriz (2014)
El presente trabajo presenta la Evaluación del proceso de endurecimiento superficial del acero SAE 1020 y posterior temple y revenido. El objetivo de esta tesis es Evaluar el proceso de Endurecimiento Superficial de un acero SAE 1020 mediante la Carburización Sólida y posterior Temple y Revenido. Así mismo determinar las condiciones óptimas del tratamiento termoquímico de carburización sobre las propiedades mecánicas de dureza y tenacidad, para correlacionar los cambios microestructurales ocurridos en el proceso de tratamiento termoquímico de carburización. El estudio se inicia en el Capítulo I, con el planteamiento del problema y su justificación. Luego en el Capítulo II se define los aspectos teóricos de la difusión, leyes de Fick y tratamiento de carburización sólida, temple y revenido. Continuamos con el capítulo III donde encontramos la metodología y las pruebas experimentales del proceso de endurecimiento superficial del acero SAE 1020 mediante la carburización sólida y posterior temple y revenido. Seguidamente el capítulo IV contiene los resultados obtenidos por las pruebas experimentales del tratamiento térmico. En el capítulo V tenemos la discusión de los resultados donde se afirma la fuerte influencia de la temperatura de carburización sobre la dureza obtenida como resultado de las pruebas experimentales. Finalmente en el Capítulo VI se observa las conclusiones producto del trabajo realizado. La cementación sólida tiene importancia debido a que endurece la superficie de un material sin modificar su núcleo, creando así una pieza resistente a la fatiga y a la vez con una superficie de acero con una mayor concentración de carbono y con una mejor resistencia al desgaste. Por ende la dureza superficial del acero SAE 1020, sometido a un proceso de carburización y temple es influenciado por la Temperatura y el Tiempo de cementación. El resultado obtenido es la evaluación del proceso de endurecimiento superficial para así mejorar las propiedades mecánicas del acero SAE 1020.