Comparativo de tres insecticidas para el control de mosca blanca (bemisa tabaci gennadius) en zapallo (curcubita maxima dutch) cv. Macre, irrigación Majes - Sanchez Cueva, Johann Favio (2015)
La presente investigación se realizó en el departamento de Arequipa, provincia de Caylloma; en la irrigación de Majes en el Asentamiento C-2, Parcela N° 30; cuya ubicación política y geográfica es: 16° 30' 10" latitud sur, 72° 20' 14" longitud norte y 1380 m.s.n.m. entre los meses de abril y setiembre del 2012. Los objetivos fueron reducir las infestaciones de mosca blanca en el cultivo de zapallo y determinar el mejor producto para el control de adultos y estados inmaduros de mosca blanca en el cultivo de zapallo; los tratamientos con los que se trabajó fueron 3 más un testigo los cuales fueron imidaclorpid a una dosis de 50 g/200L, thiametoxan a una dosis de 80 g/200L, fipronil a una dosis de 50 ml/200L y acetamiprid a una dosis de 25 g/200L; en el trabajo se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con 4 tratamientos y con 3 bloques, haciendo un total de 12 unidades experimentales y cada unidad experimental tenía un área de 200 m2; las evaluaciones fueron dirigidas al surco central de cada unidad experimental donde se considero 10 plantas de zapallo y el estudio en tres estratos guía basal, guía media y guía apical donde se contabilizo la población de mosca blanca en dos de sus estados de desarrollo, adultos e inmaduros. Los resultados fueron comparados mediante el análisis de varianza (ANVA) con F tabulada a nivel a = 0.05, para la determinación de significancia entre tratamientos se usó la prueba de significación de amplitudes significativas de Duncan al nivel de a = 0.05 y para la eficacia del control se uso la prueba de eficacia; los resultados encontrados refieren que el control de mosca blanca es favorable, conforme pasan las horas de aplicación el control se incrementa, siendo para la población de adultos el mejor control a 72 horas pos-tratamiento se ejerce con thiametoxan que alcanza en promedio un 97.62 % y para la población de estados inmaduros el mejor control a 72 horas pos-tratamiento se ejerce con thiametoxam que alcanza en promedio un 100 %, y la zona de estrato donde se ejerció un mejor control es la guía apical de las plantas.