Funcionalidad familiar y conductas antisociales delictivas en adolescentes de Instituciones Educativas de Arequipa, 2025 - Parizaca Chavez, Jennifer Leslie (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre funcionalidad familiar y conductas antisociales delictivas en adolescentes de Instituciones Educativas de Arequipa, 2025. Se empleó un diseño metodológico de enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional y de diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 1066 adolescentes entre 14 y 17 años, provenientes de instituciones educativas diferenciadas por sexo. Se utilizó dos instrumentos, para la funcionalidad familiar el Cuestionario Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III y el Cuestionario de Conductas Antisociales Delictivas A-D para la conducta antisocial delictiva. Los resultados obtenidos a través de la prueba estadística Chi Cuadrado, evidenciaron que no existe relación entre la funcionalidad familiar y las conductas antisociales (p=.797) ni delictivas (p=.127), estos valores indican independencia entre las variables. Así mismo se reveló que exiten diferencias estadísticamente significativas según el sexo en relación con las conductas antisociales y delictivas. Los hallazgos evidencian que las conductas antisociales y delictivas en adolescentes no pueden explicarse por la funcionalidad familiar, sino que su aparición responde a la interacción de múltiples factores, que van más allá del entorno familiar.