Caracterización agro-morfológica de accesiones de pallar (Phaseolus lunatus) durante dos campañas (2021 - 2022) del banco nacional de germoplasma del Inia, Pisco, Ica - Dadther Huaman, Hans Adams (2023)
Phaseolus lunatus perteneciente a la familia Fabaceae es de gran importancia en el Perú; esta leguminosa ha sido domesticada por las culturas Nazca, Paracas y Mochica, en la actualidad presenta denominación de origen en zonas del departamento de Ica. Su amplia variabilidad fenotípica obtenida desde la época preincaica, aún no ha sido plenamente caracterizada pero esta preservada en la Colección de Germoplasma de Pallar del Banco Nacional de Germoplasma del INIA. Esta investigación tuvo como objetivo realizar la caracterización agro-morfológica de 45 accesiones de pallar durante dos campañas agrícolas (2021-2022) del Banco Nacional de Germoplasma del INIA, Pisco, Ica, comparando 13 variables cualitativas, 13 cuantitativas y 5 fenológicas a través de análisis descriptivos, ANOVA, de correlación, de componentes principales y de agrupamiento jerárquico. Se observo que existe variabilidad fenotípica, además de presentar una correlación positiva y altamente significativa entre el número de semillas por planta con el número de vainas y el peso de semillas por planta indiferentemente del tipo de crecimiento para los años 2021 y 2022. El agrupamiento jerárquico diferencia 4 grupos para las accesiones de crecimiento determinado y 6 para las indeterminadas en relación a sus características más representativas. La accesión promisoria determinada fue phl015 con altos valores de peso y número de semillas por planta; para las accesiones indeterminadas fueron phl035-2 con altos valores de número de vainas por planta, número de semillas por planta y el peso de semilla por planta y phl036 con el mayor valor de peso promedio de semilla para ambos años.