Dificultades en el rendimiento académico de los estudiantes del módulo de mantenimiento en instalaciones eléctricas y electrónicas de centro de educación técnico productivo Carumas - Mamani Velasquez, Alex Edgar (2017)
El presente trabajo de investigación acción, trata identificar las dificultades en rendimiento académico y mejorar el nivel de aprendizaje de los estudiantes del módulo de mantenimiento en instalaciones eléctricas y electrónica en CETPRO - CARUMAS. En vista de que atreves de la observación se ha detectado problemas de rendimiento académico en un 20% del total de los estudiantes que asisten al módulo de electricidad y electrónica, es decir, 3 estudiantes tiene problemas de aprendizaje. Uno de los problemas principales de rendimiento académico, según la entrevista realizada a los estudiantes es por falta de dominio de los cursos básicos, factor económico, problemas familiares, trabajo durante el día y por ende cansancio. La mayoría de los estudiantes de educación técnica productiva son padres de familia, y su medio de sustento es la agricultura, comercio, la ganadería y las obras de construcción civil. Por lo tanto vienen cansados y agitados al centro de educación técnica productiva, en vista que CETPRO CARUMAS funciona a partir de las 3:00pm - 7:30pm. Nuestro país, según evaluaciones PISA está en los últimos lugares en conocimiento de los cursos básicos de matemática y comunicaciones. Los cuales influyen significativamente en la formación posterior de educación técnico productivo, superior y universidad. La educación es tan fundamental para el desarrollo de los pueblo, por lo cual es preciso detectar a tiempo los problemas de aprendizaje de los estudiantes, para luego plantear alternativas de solución que sean viables. En el plan de mejora se ha considerado cinco capacidades terminales que el alumno alcanzara al terminar el módulo de mantenimiento en instalaciones eléctricas, para lo cual se ha tenido en cuenta los medios y materiales y estrategias de aprendizaje.