Formulación y diseño de un plan estratégico para incrementar el ingreso por ventas de una empresa exportadora de prendas de vestir de fibras naturales en Arequipa 2025 - Delgado Miranda, Jhana (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el impacto que genera la formulación y diseño de un plan estratégico en la variación del ingreso por ventas percibido por la empresa exportadora de prendas de fibras naturales Knitbrary S.A.C. durante el año 2025. Knitbrary, dedicada a la fabricación y exportación de prendas con fibras naturales (alpaca, seda, oveja y lino), enfrentó una disminución de sus ingresos en los años 2023 y 2024 debido a factores internos (cambios estructurales) y externos (conflictos armados en Europa y el cambio climático que afecta la demanda de prendas de invierno). La ausencia de planificación estratégica limitaba su capacidad para adaptarse al entorno competitivo y cambiante. La metodología empleada fue de enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), con un diseño no experimental, transversal y propositivo. Se analizó la relación de la variable independiente, Planeamiento Estratégico, con la variable dependiente, Ingreso por Ventas. El diagnóstico evidenció fortalezas como la calidad artesanal y el uso de fibras naturales, que se alinean con una filosofía sostenible. Sin embargo, se identificaron debilidades como la falta de un sistema contable digital integrado y la limitada automatización en la cadena de valor. La principal conclusión es que la formulación y diseño del plan estratégico permitió establecer una relación directa entre la planificación estratégica y el incremento proyectado del ingreso por ventas. El análisis confirmó que una gestión estructurada basada en estrategias financieras, de mercado y de sostenibilidad generará una mejora significativa en la rentabilidad y la eficiencia operativa de la empresa durante el periodo 2025.