Efecto Genotóxico de Linfocitos Humanos en cultivo expuestos a Dicromato de Potasio - Lizarraga Vargas, Luis Carlos (2018)
Las pruebas de genotoxicidad a corto plazo para bio-monitorizar el daño genético proporcionan la información necesaria para evaluar los riesgos mutagénicos y carcinogénicos de efluentes contaminantes provenientes de las diferentes actividades industriales. La industria de curtiembre es una actividad que descarga un volumen considerable de aguas residuales contaminadas a los cuerpos de agua. Entre las sustancias inorgánicas contaminantes existentes en dicho efluente, son las sales de cromo trivalente, producto del proceso de curtido de pieles, que causan una contaminación directa donde son descargados. En este trabajo se evaluó la inducción genotóxica del dicromato de potasio en cultivos celulares de linfocitos humanos. Se analizó la citotoxicidad e inducción de micronúcleos en cultivos celulares de linfocitos de humanos. Se evaluaron tres concentraciones de dicromato de potasio (3,7; 7,5 y 15 μg/mL), un control negativo (0 μg/mL); además de un control positivo (30 μg/mL de trióxido de cromo). En nuestros resultados se encontró un aumento altamente significativo (p<0,01) de citotoxicidad en los linfocitos en la concentración de 15 μg/mL de dicromato de potasio con respecto al control negativo. En el análisis citogenético (micronúcleos) se reveló un aumento significativo de presencia de micronúcleos (p<0,01) en las concentraciones de 7,5 y 15 μg/mL de dicromato de potasio con respecto al control negativo. Con base en estos resultados se sugiere que la exposición de las poblaciones humanas al dicromato de potasio puede representar un riesgo citotóxico y genotóxico, dependiendo del tiempo-dosis expuesta. Estos resultados proporcionan datos importantes en la evaluación de genotoxicidad de este compuesto químico que está presente en efluentes líquidos de algunas actividades industriales.