Análisis y mejora ergonómico del puesto de soldador en una empresa constructora de Arequipa - Roque Flores, Ivonne Ines (2017)
La presente investigación se realizó en una empresa constructora dedicada a la construcción y montaje de obras civiles, mecánicas, etc., que tuvo participación en el proyecto de expansión de la mina Cerro Verde en la ciudad de Arequipa, distrito de Uchumayo, con la obra “Construcción de Sala Line Up, Sala Dispatch, Comedor y Edificio oficinas mina” el cual viene a ser motivo de estudio desde el sentido ergonómico ya que esta obra comprende el montaje de estructuras metálicas y las piezas se fabricaron en las instalaciones de la empresa, por ello en el área de soldadura se analizó y evaluó el proceso de trabajo del puesto de Soldador durante la ejecución de la obra. El objetivo de la investigación es analizar, evaluar y proponer mejoras para dar bienestar y confort al trabajador ante un trabajo repetitivo y como consecuencia del mismo lograr mayores niveles de productividad. Para la evaluación ergonómica se contó con la aplicación de la metodología E-LEST, con esta metodología se evaluó en forma general las condiciones de trabajo. Para la evaluación específica se empleó el software e-RULA de acuerdo a los resultados obtenido en la evaluación global. Luego de identificar los problemas ergonómicos encontrados en el puesto de trabajo se procedió a plantear las propuestas de mejora. El estudio culmina con las conclusiones y recomendaciones a nivel de las mejoras y el estudio planteado. Las propuestas de mejoras se han dado en función a los principios teóricos y a la experiencia práctica de la ciencia ergonómica.