Gestión de los materiales didácticos en la competencia resuelve problemas de cantidad de los estudiantes de segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa Pio XII del Distrito de Mariano Melgar, Arequipa, 2019 - Zavaleta Quispe, Sonia Alejandra (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar como la gestión de los Materiales Didácticos influye en el proceso enseñanza aprendizaje de la competencia resuelve problemas de cantidad. Este se realiza mediante la metodología científica, el cual se desarrolla a través del enfoque cuantitativo, nivel de investigación aplicada, diseño de investigación con posprueba únicamente y grupo control, en una población conformada por 110 estudiantes del segundo grado de primaria secciones A, B, C y D de la Institución Educativa PIO XII del distrito de Mariano Melgar. Para la obtención de información de las variables se utilizó como técnicas de investigación a la encuesta (VI) y evaluación (VD); asimismo, se construye los instrumentos cuestionario, para ambas variables, de las en la cual ambos instrumentos se han validado mediante expertos y poseen niveles de fiabilidad estadística aceptable. Una vez aplicados los instrumentos se evidencia que los tipos gestión de materiales que se utilizan son el eficiente, deficiente y el indeciso, es así que, los resultados de la variable resuelve problemas de cantidad, permiten mostrar que el tipo de gestión que poseen mejores resultados es el eficiente, por lo que, mediante la prueba estadística de Kruskal Wallis, se obtiene que p valor es igual ,0,000172; este valor es menor al nivel alfa; por ende, el aprendizaje de la competencia resuelve problemas de cantidad es dependiente de la gestión de materiales didácticos, y por ello, se acepta Hi y refuta Ho.