Condiciones socio - laborales y su influencia en los factores de riesgo de los trabajadores del área de servicios comunales de la Municipalidad Distrital de Uchumayo – Arequipa 2016 - Llamocca Chaco, Evangelina Janeth (2017)
La ley 29783 de Seguridad y Salud en el Trabajo tiene como objetivo promover una cultura de prevención de riesgos laborales en el país. De este modo la responsabilidad de implementar políticas eficaces para la disminución progresiva y erradicación de los factores de riesgo; así como el mejoramiento de las condiciones de trabajo, es aquella que le compete a una entidad sea pública o privada. Por otra parte el Instituto sindical de trabajo, ambiente y salud (ISTAS), señala que las estimaciones sobre el impacto de los daños producidos por el trabajo en Latinoamérica son sobrecogedoras: más de 240.000 muertes anuales y alrededor de 30.000.000 de accidentes de trabajo. Donde más de un 50% de la población trabajadora está en la mal llamada economía informal o irregular, por la inexistencia o exigüidad del contrato laboral, seguridad, protección social, etc. Asimismo, el Ministerio del Trabajo y Promoción del Empleo indican que del mes de enero a junio del 2017 en Perú se registraron 7552 notificaciones, de las cuales, el 94,09% corresponde a accidentes de trabajo, el 4,77% a incidentes peligrosos, el 1,05% a accidentes mortales y el 0.09% a enfermedades ocupacionales. Además señalan que las formas más comunes en que se han ocasionado los accidentes de trabajo han sido debidas a golpes por objetos, caídas de personas a nivel y por caída de objetos. Referente a los datos anteriormente señalados, Arequipa es la segunda ciudad con mayor cantidad de accidentes de trabajo en lo que va del año 2017 con 423 casos reportados, superado solo por Lima 3068 y seguida por el Callao con 310 casos. Es así, que analizando la problemática de los trabajadores en su medio laboral el presente estudio pretende aportar conocimientos que sirvan de base para poder plantear alternativas de solución desde la disciplina científica del trabajo social. Dicha investigación fue desarrollada en la municipalidad distrital de Uchumayo, donde los trabajadores del área de servicios comunales los cuales se dedican a trabajos de limpieza pública, mantenimiento de parques y jardines, recojo de residuos sólidos entre otros; evidencian condiciones desfavorables para el ejercicio de su trabajo. Es por ello que en consecuencia las investigadoras se plantean analizar a los trabajadores mencionados para conocer asertivamente las condiciones socio-laborales de los mismos. Por consiguiente la nvestigación ha sido dividida en tres capítulos: En el primer capítulo, básicamente se desarrolla los aspectos teóricos que involucran las condiciones socio-laborales, factores de riesgo en el ámbito laboral y el rol del trabajador social. En un segundo capítulo se desarrolla el objetivo general, el cual pretende Determinar la influencia de las condiciones Socio-laborales en los factores de riesgo de los trabajadores del área de servicios comunales de la Municipalidad distrital de Uchumayo, y por otra parte tratamos los objetivos específicos donde se precisa establecer las características Socio-laborales, valorar los niveles de riesgo a los que están expuestos los trabajadores del área de servicios comunales y precisar el nivel de implementación de trabajo según su equipamiento. Asimismo se tiene como hipótesis que es probable que las condiciones socio-laborales: edad, sexo, grado de instrucción, tipo de contrato, equipos de protección personal y remuneración influyan negativamente en los factores de riesgo: físico, químico y ergonómico de los trabajadores del área de servicios comunales de la Municipalidad distrital de Uchumayo. Finalmente se realiza la conceptualización de nuestras variables, que son las condiciones socio-laborales, factores de riesgo y la operacionalización de las mismas. En el tercer capítulo, presentamos los resultados obtenidos de la investigación divididos en: resultados de las características socio-laborales, resultados de los factores de riesgo y por último los resultados de la relación de la variable dependiente e independiente. Así también se presenta la verificación de la hipótesis denominada “Es probable que las condiciones socio-laborales: edad, sexo, grado de instrucción, tipo de contrato, equipos de protección personal y remuneración influyan negativamente en los factores de riesgo: físico, químico y ergonómico de los trabajadores del área de servicios comunales de la municipalidad distrital de Uchumayo– Arequipa 2016”. Por ultimo presentamos las conclusiones de la investigación y se plantea sugerencias con respecto a la problemática investigada. Concluyéndose con los anexos donde se incluye el instrumento de investigación, así como los instrumentos utilizados para la recopilación de la información a través de las fuentes primarias y secundarias que se tomaron en cuenta, la ley laboral de municipios y finalmente el diagnóstico situacional actual de la Municipalidad distrital de Uchumayo.