Características clínico-epidemiológicas de la mortalidad en el servicio de pediatría en el hospital regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, periodo 2020 - 2024 - Gutierrez Abarca, Augusto Efrain (2025)
El análisis de la mortalidad pediátrica en establecimientos de salud permite entender mejor las razones por las cuales los niños ingresan y fallecen en los hospitales, sirviendo como una fuente de evidencia importante para establecer una agenda de prioridades y gestionar que los recursos se destinen a los principales factores de morbilidad y mortalidad en los niños hospitalizados. Objetivo: Determinar las características clínico-epidemiológicas de la mortalidad en el servicio de Pediatría del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, periodo 2020-2024, y sus tendencias. Métodos: Se realizó un estudio observacional y retrospectivo en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza (HRHDE), a través de la revisión de historias clínicas. La población de estudio estuvo conformada por pacientes fallecidos con edades mayores a 29 días y menores de 15 años. Se describió y analizó los cambios anuales de las características epidemiológicas (edad, sexo, tipo de distrito, tiempo de hospitalización, hospitalización previa, lugar de fallecimiento) y clínicas (antecedente de riesgo neonatales, presencia de comorbilidades al ingreso, morbilidad, antecedente de vacunación, antecedente del estado nutricional, causa básica y final de muerte). Se realizó un análisis descriptivo de las variables mencionadas, además de Chi Cuadrado de bondad de ajuste y de Pearson para verificar la distribución de una variable y los porcentajes en las variables cualitativas según año respectivamente. Asimismo, se determinó la tasa de mortalidad por cada año. Resultados: La mortalidad pediátrica fue en promedio 1.69%. La mortalidad según características epidemiológicas fue mayor en lactantes e infantes (68.38%), similar según sexo (50%), mayor en población urbana (86.32%), mayor en la 1ra semana (39.32%), mayor en aquellos con hospitalizaciones previas (87.64%), y similar según Unidad Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP) o de Hospitalización. Las características clínicas de la mortalidad fueron significativamente mayor en pacientes a término (71.91%), mayor con adecuado peso al nacer (70.79%), menor con RCIU (7.87%), similar al antecedente de vacunación, mayor con estado nutricional normal (55.36% para menores de 5 años y 42.42% para mayores de 5 años); con mayor presencia de comorbilidades 7 (93.26%), de las cuales las más frecuentes fueron de tipo hematológico (19.83%), digestiva (17.36%), neurológico y respiratorio (15.70%); morbilidades (motivo de ingreso) principalmente de tipo respiratoria (33.33%), hematológica (12.12%), neurológica (12.12%) e infecciosa (11.1%) y; causa básica de muerte de predominancia tumoral (20.51%), nerviosa (14.53%) y respiratoria (10.26%); y causa final de muerte de tipo respiratoria (41.03%), infecciosa (22.22%) y circulatoria (Shock) (15.38%). Además, aquellas características de la mortalidad que cambiaron anualmente fueron: lugar de fallecimiento, con aumento de mortalidad en hospitalización comparada a UCIP (p < 0.001); estado nutricional en mayores de 5 años, con predominancia del peso normal (p = 0.003); comorbilidades con aumento de las de tipo hematológico (p = 0.023); y cambios anuales según causa final de muerte (p < 0.001). Conclusiones: La mortalidad en el servicio de pediatría del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, periodo 2020-2024, fue en promedio de 1.69%, predominando lactantes e infantes, 1ra semana de hospitalización, con hospitalizaciones previas, similar en UCIP y en hospitalización, con vacunación incompleta; con comorbilidades de tipo hematológico, digestivo, neurológico y respiratorio; morbilidades (motivo de ingreso) de tipo respiratoria, neurológica, hematológica e infecciosa; causa básica de muerte de predominancia tumoral, nerviosa y respiratoria; y causa final de muerte de tipo respiratoria, infecciosa y circulatoria (Shock). Además, a lo largo de los años aumentó la mortalidad en hospitalización comparada a UCIP, cambió el estado nutricional en mayores de 5 años, las comorbilidades y la causa final de muerte.