La declaración del imputado como medio de prueba o medio de defensa Arequipa 2017 -2018 - Ticona Rondan, Joaquin Mateo (2018)
La presente investigación tiene como Titulo la “DECLARACIÓN DEL IMPUTADO COMO MEDIO DE PRUEBA O MEDIO DE DEFENSA AREQUIPA 2017 – 2018”, tiene como objetivo determinar si la declaración del imputado es medio de prueba o medio defensa en el Nuevo Código Procesal Penal. La tesis versa en cuanto a la aplicación del inciso 1 del artículo 376 del Nuevo Código Procesal Penal, que se refiere a la declaración del acusado, en el que indica: Si el acusado se rehúsa a declarar total o parcialmente, el Juez le advertirá que aunque no declare el juicio continuará, y se leerán sus anteriores declaraciones prestadas ante el Fiscal. Durante la investigación se realizó una serie de análisis de la dogmática procesal y los derechos del imputado desde la protección de instrumentos internacionales, como la normatividad interna. Así mismo, se aplicó como instrumentos de acopio de información entrevista a los Jueces Penales de la Corte Superior de Arequipa y el análisis de las sentencias emitidas por los Jueces encuestados, sobre la declaración del imputado si lo consideran como medio de prueba o medio de defensa. Del análisis de los datos obtenidos se infiere que la mayoría de los Jueces en la entrevista se inclinan que la declaración del imputado es medio de defensa, sin embargo, al momento de emitir el fallo los jueces valoran la declaración del imputado como medio de prueba. La presente tesis culmina con la propuesta de un proyecto de ley que modifica el inciso 1 del artículo 376 del Nuevo Código Procesal Penal por el cual precisa la declaración del imputado.