Factores relacionados al rendimiento académico en estudiantes de Medicina de una universidad del sur del Perú, 2023 - Márquez Díaz, Diego Steven (2024)
Objetivos: Determinar los factores relacionados al rendimiento académico en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal, prospectivo mediante una encuesta virtual a 159 estudiantes de medicina sobre características sociodemográficas, técnica de estudio, rendimiento académico, Trastorno de Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH), funcionalidad familiar y condición socioeconómica. Se utilizó la prueba de Kruskal-Wallis para las variables cuantitativas y la prueba de Chi2 o de Fisher se aplicó adecuadamente para comparar variables cualitativas. Para evaluar los factores relacionados se utilizó regresión de Poisson. Se consideró significancia estadística un valor de p menor a 0.05. Resultados: El 30.82% de estudiantes tuvo sintomatología compatible de TDAH, 13.21% disfunción familiar severa, las técnicas de estudio más utilizadas fueron hacer resúmenes (42.14%), releer (20.13%) y subrayar (15.72%), el rendimiento académico estuvo conformado por alto (45.28%), medio (50.94%), bajo (3.77%). Se evidencio como factores a un menor rendimiento académico la edad, a más años menor es el rendimiento, con un RP de 1.05 (IC 95% 1.01 – 1.10, p=0.025), así como desaprobar cursos anteriormente (p=0.006) y disfunción familiar severa (p=0.002). Conclusiones: Entre estudiantes de medicina humana de la Universidad Nacional de San Agustín se halló una asociación significativa a un menor rendimiento académico el tener mayor edad, desaprobar cursos anteriormente y la disfunción familiar severa.