Aplicación de ensayos no destructivos para el control de calidad en fabricación, reparación e instalación de componentes en la industria y minería - Zevallos Padilla, Juan Manuel (2022)
El presente trabajo pretende demostrar la importancia de los ensayos no destructivos en el control de calidad en fabricación, mantenimiento y reparación de equipo pesado en minería. También en etapas de construcción de plantas mineras, específicamente en líneas de tubería para transporte de concentrado, agua o relaves. Esto a lo largo de mi experiencia profesional en estos sectores. Dentro de la especialidad de ingeniería de materiales, tomé el área de control de calidad como una parte vital de los constantes trabajos de fabricación y reparación de equipo pesado en minería. Por otra parte, en proyectos de construcción de plantas mineras he realizado la supervisión de las inspecciones de líneas de tuberías de los diferentes procesos de unión de estas. El control de calidad que aplicamos continuamente a través de los ensayos no destructivos nos permite detectar indicaciones o defectos que puedan trascender en fallas, lo que a su vez se convierte en grandes pérdidas económicas para el sector, considerando la producción minera. Los ensayos no destructivos nos permiten detectar indicaciones en el análisis de falla de componentes que entran en mantenimiento in situ a fin de mantener la continuidad de las operaciones, aquí se involucra la resistencia de los materiales, los cuales fallan por fatiga, desgaste, abrasión, tensión u otro tipo de esfuerzos a los que son sometidos en el desempeño de sus actividades: excavaciones, perforaciones, acarreo, etc. También pueden verse afectados por factores climatológicos del medio donde desempeñan sus funciones. En el caso de la fabricación de componentes de equipo pesado para minería, llámense tolvas, buckets (cucharones), Baldes (Dippers), chasis entre otros, es de vital importancia realizar una inspección de las uniones soldadas, ya que la soldadura puede verse afectada por diferentes factores dependiendo del tratamiento térmico que pueda recibir el material. Una plancha de acero puede recibir diferentes tratamientos térmicos antes de ser soldada, por ejemplo, un enfriamiento brusco por ráfagas de viento, falta de limpieza, tipo de mezcla, etc. puede afectar las propiedades del material o generar un defecto interno, manifestándose en la superficie, que más adelante se convertirán en la ruptura del material. Estos defectos generalmente son imperceptibles al ojo humano, por lo que utilizamos los ensayos no destructivos para su detección.